Заявка на бронь
phone
+7(34265)2–76–98
+7(34265)2–68–94

Хлоридные натриевые воды являются распространенным бальнеотерапевтическим фактором.

С современной точки зрения трансформация воздействий внешней среды в многообразные реакции организма при большинстве форм бальнеотерапии происходит в коже, которая сформировалась в ходе эволюции как сложный многофункциональный орган, призванный, наряду с выполнением защитах функций, информировать системы организма об изменении степени воздействия на него со стороны факторов среды обитания. Эти общебиологические закономерности по существу лежат в основе бальнеотерапии, при которой используются надфоновые уровни воздействия внешних факторов для получения лечебного эффекта путем серийного раздражения кожи в пределах физиологически переносимых уровней, провоцирующих мобилизацию организма.

Действие ванн из хлоридной натриевой воды осуществляется за счет оседания минеральной соли на кожу и образования на ней так называемого "солевого плаща", который сохраняется в течение нескольких часов после ванны и является источником длительного воздействия на нервные окончания, микроциркуляторное русло кожи и рефлекторно на многие физиологические системы организма, ответственные за процессы адаптации к действию необычных внешних раздражителей. Соль связывается с белками и жирами кожи (эпидермис) на длительное время меняет среду кожи, что приводит к изменениям ее реактивности и обмена веществ в ней. Установлено, например, что солевые ванны изменяют порог возбудимости рецепторов кожи, вызывают учащение импульсации в периферических нервах, увеличение силы ответа на тактильное раздражение кожи.

Имеются также сведения о повышении под влиянием этих ванн чувствительности кожи и всего организма к действию ультрафиолетовых лучей, об увеличении содержания биологически активных веществ (например, гистамина), которые, в свою очередь, влияют на нервную возбудимость и проводимость, а также на процессы микроциркуляции.

Важным моментом в механизме лечебного действия хлоридных натриевых ванн является выраженное их влияние на тепловой обмен, большее нагревание организма, чем при приеме ванн из обычной воды или газовых (углекислотных, радоновых, сероводородных). Это связано с тем, что образование на коже "солевого плаща" уменьшает испарение воды с кожи, вызывая перестройку систем терморегуляции.

Сравнение теплового действия ванн из соленой и обычной (пресной) воды одной и той же температуры показало, что при приеме соленой ванны поступает большее количество тепла в организм, больше повышается внутренняя температура тела и увеличивается кожный кровоток. Повышение температуры тела вызывает, в свою очередь, расширение периферических сосудов, усиление кровообращения, увеличение поглощения организмом кислорода, повышение функции желез внутренней секреции.

Увеличение кожного кровотока под влиянием температурного и химического факторов сопровождается выходом крови из депо, повышением объема циркулирующей крови и притока ее к сердцу, что стимулирует насосную функцию сердца - увеличение сердечного выброса. Такая реакция способствует тренировке сердца.

В настоящее время доказано, что хлоридные натриевые ванны в большей степени, чем все другие, улучшают тонус вен и стимулируют венозный кровоток. Большое значение в механизме лечебного действия ванн придается выявленному под их влиянием снижению вязкости крови, уменьшению внутри- и внесосудистых нарушений микроциркуляции, увеличению количества функционирующих капилляров. Эти процессы приводят к повышению эффективности функции конечного звена кровообращения, т.е. доставки тканям кислорода; улучшение же венозного оттока способствует удалению из тканей продуктов метаболизма, так что в конечном итоге улучшается трофика тканей и повышается их функциональная активность. Имеются данные о повышении уровня липидного обмена, нормализации нарушенных обменных процессов при экспериментальном атеросклерозе под влиянием хлоридных натриевых ванн. На центральную нервную систему эти ванны оказывают регулирующее действие, нормализуя соотношение процессов возбуждения и торможения.

Описанные реакции отдельных функциональных систем организма при применении хлоридных натриевых ванн обусловливают конечные, регистрируемые в клинике, основные эффекты:

  • изменения микроциркулярной, региональной и центральной гемодинамики,
  • обезболивающее и противовоспалительное действие,
  • перестройка обменных процессов,
  • улучшение трофики и функциональной активности тканей и органов.

Акции

Остались
вопросы?

arrow
Подробно расскажем о санатории, услугах, ценах, акциях, ответим на все интересующие вопросы!